Tugas Visual Basic, Tugas Ke 4

Tugas Visual Basic 1, Tugas Ke 4

Nama : Dicky Alfadio
Kelas : Twitter12
MK : Visual Basic

Program Ke 1
Gambar 1

 

Source Code :

Private Sub Command1_Click()
Dim S As String
Text5.Text = "20" & Left(Text2.Text, 2)
S = Mid(Text2.Text, 3, 1)
If S = "1" Then
Text3.Text = "Sistem Informasi"
ElseIf S = "2" Then
Text3.Text = "Manajemen Informatika"
ElseIf S = "3" Then
Text3.Text = "Tehnik Informatika"
ElseIf S = "4" Then
Text3.Text = "Manajemen & Komp. Akuntansi"
End If
S = Mid(Text2.Text, 4, 2)
If S = "01" Then
Text4.Text = "Strata Satu"
ElseIf S = "02" Then
Text4.Text = "Diploma Tiga"
ElseIf S = "03" Then
Text4.Text = "Diploma Empat"
ElseIf S = "04" Then
Text4.Text = "Diploma Dua"
End If
Text6.Text = Right(Text2.Text, 3)
End Sub

Private Sub Text1_KEYPRESS(KEYASCII As Integer)
If KEYASCII = 13 Then
Text2.SetFocus
End If
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.SetFocus
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Text5.Text = ""
Text6.Text = ""
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Text1.SetFocus
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Text5.Text = ""
Text6.Text = ""
End Sub

Private Sub Command4_Click()
End
End Sub

Program 2

Gambar 2

 

Source Code :

Private Sub Command1_Click()
Dim S As String
S = Mid(Combo1.Text, 3, 3)
If S = “SIM” Then
Text1.Text = “Sistem Informasi Manajemen”
Text2.Text = “Yati Nur Oktavia”
Text5.Text = 75900
ElseIf S = “EDP” Then
Text1.Text = “Elektronik Data Processing”
Text2.Text = “Imam Tarmizi”
Text5.Text = 62000
ElseIf S = “MNJ” Then
Text1.Text = “Manajemen”
Text2.Text = “Valentina Mariana Adiwiyanti”
Text5.Text = 42000
ElseIf S = “CDR” Then
Text1.Text = “Corel Draw”
Text2.Text = “Riyan Suhandi”
Text5.Text = 53000
ElseIf S = “RLP” Then
Text1.Text = “Rekayasa Perangkat Lunak”
Text2.Text = “Sinta Umpu Singa”
Text5.Text = 83000
End If
S = Left(Combo1.Text, 1)
If S = “A” Then
Text4.Text = “Andi Offset Yogyakarta”
ElseIf S = “I” Then
Text4.Text = “Indah Surabaya”
ElseIf S = “S” Then
Text4.Text = “Salemba Empat”
ElseIf S = “E” Then
Text4.Text = “Elek Media Komputindo”
ElseIf S = “M” Then
Text4.Text = “Maxicom”

End If
S = Right(Combo1.Text, 2)
If S = “01″ Then
Text3.Text = “2001″
ElseIf S = “02″ Then
Text3.Text = “2002″
ElseIf S = “03″ Then
Text3.Text = “2003″
ElseIf S = “04″ Then
Text3.Text = “2004″
ElseIf S = “05″ Then
Text3.Text = “2005″
End If
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Combo1.Text = “”
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text3.Text = “”
Text4.Text = “”
Text5.Text = “”
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Combo1.Text = “”
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text3.Text = “”
Text4.Text = “”
Text5.Text = “”
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command4_Click()
End
End Sub

Private Sub Form_Load()
Combo1.AddItem “A-SIM-01″
Combo1.AddItem “I-EDP-02″
Combo1.AddItem “S-MNJ-03″
Combo1.AddItem “E-CDR-04″
Combo1.AddItem “M-RLP-05″
End Sub

 

Program 3
Gambar 3

Source Code :

Private Sub Command1_Click()
Dim S As String
S = Mid(Combo1.Text, 1, 3)
If S = “SIM” Then
Text1.Text = “Sistem Informasi Manajemen”
Text2.Text = “Fadiya Ulfa”
Text5.Text = 75900
ElseIf S = “EDP” Then
Text1.Text = “Elektronik Data Processing”
Text2.Text = “Nurul Agustina”
Text5.Text = 62000
ElseIf S = “MNJ” Then
Text1.Text = “Manajemen”
Text2.Text = “Rian Hidayat”
Text5.Text = 42000
ElseIf S = “CDR” Then
Text1.Text = “Corel Draw”
Text2.Text = “Siti Nur Khotimah”
Text5.Text = 53000
ElseIf S = “RPL” Then
Text1.Text = “Rekayasa Perangkat Lunak”
Text2.Text = “Winda Erlianti”
Text5.Text = 83000
End If
S = Right(Combo1.Text, 1)
If S = “A” Then
Text4.Text = “Andi Offset Yogyakarta”
ElseIf S = “I” Then
Text4.Text = “Indah Surabaya”
ElseIf S = “S” Then
Text4.Text = “Salemba Empat”
ElseIf S = “E” Then
Text4.Text = “Elek Media Komputindo”
ElseIf S = “M” Then
Text4.Text = “Maxicom”

End If
S = Mid(Combo1.Text, 5, 2)
If S = “09″ Then
Text3.Text = “2009″
ElseIf S = “10″ Then
Text3.Text = “2010″
ElseIf S = “11″ Then
Text3.Text = “2011″
ElseIf S = “12″ Then
Text3.Text = “2012″
ElseIf S = “13″ Then
Text3.Text = “2013″
End If
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Combo1.Text = “”
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text3.Text = “”
Text4.Text = “”
Text5.Text = “”
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Combo1.Text = “”
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text3.Text = “”
Text4.Text = “”
Text5.Text = “”
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command4_Click()
End
End Sub

Private Sub Form_Load()
Combo1.AddItem “SIM-09-A”
Combo1.AddItem “EDP-10-I”
Combo1.AddItem “MNJ-11-S”
Combo1.AddItem “CDR-12-E”
Combo1.AddItem “RPL-13-M”
End Sub

 

Program 4

Gambar 4

Source Code :

Private Sub Command1_Click()
Dim S As String
S = Mid(Text11.Text, 1, 4)
Text4.Text = S

S = Mid(Text11.Text, 5, 1)
If S = “A” Then
Text1.Text = “A”
Text5.Text = “Manajer”
Text7.Text = “4000000″
Text8.Text = “1025000″
Text9.Text = (Val(Text7.Text) + Val(Text8.Text))
ElseIf S = “B” Then
Text1.Text = “B”
Text5.Text = “Ka. Seksi”
Text7.Text = “3500000″
Text8.Text = “975000″
Text9.Text = (Val(Text7.Text) + Val(Text8.Text))
ElseIf S = “C” Then
Text1.Text = “C”
Text5.Text = “Staff”
Text7.Text = “3000000″
Text8.Text = “925000″
Text9.Text = (Val(Text7.Text) + Val(Text8.Text))
End If

S = Mid(Text11.Text, 7, 1)
If S = “S” Then
Text2.Text = “S”
Text3.Text = “Single”
ElseIf S = “M” Then
Text2.Text = “M”
Text3.Text = “Menikah”
ElseIf S = “J” Then
Text2.Text = “J”
Text3.Text = “Janda”
ElseIf S = “D” Then
txtAdi2.Text = “D”
Text3.Text = “Duda”
End If
S = Right(txtAdi11.Text, 3)
If S = “KEU” Then
Text6.Text = “Accounting”
ElseIf S = “ADM” Then
Text6.Text = “Administrasi”
ElseIf S = “SDM” Then
Text6.Text = “General Affair”
ElseIf S = “EDP” Then
Text6.Text = “IT Unit”
ElseIf S = “SPM” Then
Text6.Text = “Security”
End If
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text3.Text = “”
Text4.Text = “”
Text5.Text = “”
Text6.Text = “”
Text7.Text = “”
Text8.Text = “”
Text9.Text = “”
Text10.Text = “”
Text11.Text = “”
Text10.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text3.Text = “”
Text4.Text = “”
Text5.Text = “”
Text6.Text = “”
Text7.Text = “”
Text8.Text = “”
Text9.Text = “”
Text10.Text = “”
Text11.Text = “”
Text10.SetFocus
End Sub

Private Sub Command4_Click()
End
End Sub

Kelebihan Dan Kekurangan Komputer | Limit Komputer

 
 
 Kelebihan Komputer
  • Komputer dapat memilih dan melakukan klafikasi yang tinggi (Accuracy)
  • Komputer mampu menyimpan dan mengolah data dan jumlah besar (Capasity)
  • Komputer mampu melakukan perhitungan-perhitungan dalam mengolah data dengan kecepatan tinggi
  • Komputer dapat melakukan pekerjaan berdasarkan kondisi yang kita inginkan
  • Komputer memiliki daya ingat yang tinggi
  • Komputer dapat menghasilkan informasi
  • Komputer dapat di pergunakan untuk memindahkan informasi dari suatu tempat ke tempat lain
Kekurangan Komputer
  • Komputer tidak dapat beroperasi tanpa intruksi
  • Kmputer tidak dapat berperasi tanpa adanya PEMAKAI/USER

Sekian dulu Info dari Limit Komputer semoga bermanfaat dan Terima kasih

 
Label: | 8 komentar

8 komentar:

  1. yaelah, kalo itu sih memng kelemahannya. heheh
    nice post sob🙂

    Balas

  2. Komputer dapat menghasilkan informasi?. Menurut saya kurang tepat karena bagaimanapun komputer hanya benda mati kalo gak ada keterlibatan manusia didalamnya. Komputer hanya sebagai media untuk mencurahkan informasi, jadi tetep aja manusialah yang menyusun informasi. Hebat kalo komputer udah punya kemampuan menyusun/merancang seperti manusia, kayanya SDM udah gak laku lagi, tapi yang ada SDK (sumber daya komputer). Hehe..

    Balas

    Balasan
     
     
  3. Terima Kasih gan masukannya ….

  4. Kmputer tidak dapat berperasi tanpa adanya PEMAKAI/USER – tetapi nanti akan ada komputer yang bisa jalan tanpa adanya user dengan teknologi intelegensi buatan kayak di film terminator, robot / komputer bisa bikin robot / komputer.salam kenal.

    Balas

    Balasan
     
     
  5. Ya kta tunggu sja dlu teknologinya ….

  6. sebaiknya jangan deh, bisa jadi malapetaka loh kalau ditangan yang salah.

  7. Itu tergantung orangnya az sob ….

Jangan lupa tinggalkan komentar anda disini. Buat kalian yang tidak memiliki blog dapat berkomentar dengan FACEBOOK atau TWITTER dengan cara :

1. Pilih Name/URL
2. Lalu masukan Nama dan URL facebook atau twitter sobat
3. Lalu tekan LANJUTKAN dan Berkomentarlah …..

Perhatian :”Berkomentarlah dengan kata-kata sopan dan bijak”

 

 

Sejarah Komputer dan Perkembangannya

Sejarah komputer yang perlu untuk diketahui secara detail. Sejarah perkembangan komputer berawal dari penemuan seorang yang bernama Charles Babbage. Dia adalah seorang ilmuwan di dunia yang telah banyak memberikan kontribusi bagi kehidupan manusia, terutama perkembangan komputer.

Penemuan fenomenalnya yaitu Mesin penghitung (Difference Engine no.1) merupakan salah satu penemuan yang paling terkenal dalam sejarah perkembangan komputer dan merupakan kalkulator otomatis pertama sebagai cikal bakal kompuer. Penemuan tersebut menjadikan Charles Babbage sebagai penemu konpur dan dijuluki sebagai bapak komputer.

Berikut ini sejarah komputer dan perkembanganya:

1822: Charles Babbage mengemukakan idenya yaitu sebuah alat yang dapat membantu manusia dalam melakukan penghitungan pada tingkat kompleksitas yang tinggi dan rumit. Mesin buatanya yang belum selesai tersebut saat ini di musiumkan di Museum of Science London.

1937: Dr. John V Atanasoff dan Clifford Berry mulai membuat design komputer digital elektronis pertama. Mereka memberi nama mesin tersebut ABC (Atanasoff-Berry Computer). Kemampuan mesin ABC tersebut hanya sebatas menghitung tambah dan pengurangan.

1943: Pada Perang Dunia 2, Seorang ilmuwan Inggris yang bernama Alan Turing mendesain komputer elektronik yang dibuat khusus bagi tentara Inggris. Tujuan pembuatan komputer tersebut agar dapat digunakan untuk menembus kode pertahanan Jerman.

1944: Howard Hathaway Aiken (Amerika) membuat yang diberi nama Mark I. Merupakan sebuah komputer hitung digital pertama. Komputer tersebut memiliki luas 7,45 kaki x 50 kaki, dengan berat 35 ton. Mark I sudah dapat digunakan untuk menghitung probabilitas.

1945: Dr. John von Neumann menulis sebuah konsep penyimpanan data. Pada saat itu masih berupa ide.

1946: Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr. membuat komputer skala besar yang pertama, nama komputer tersebut adalah ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer). Dunia juga beranggapan kedua orang ini sebagai penemu komputer digital.

sejarah komputer

ENIAC komputer memiliki berat 30 ton, terdiri dari 18.000 lampu tabung (transistor ukuran besar), dengan lebar 30 kaki x 50 kaki, memakai tenaga 160.000 watt. Saat pertamakali dioperasikan Pertama seluruh jaringan listrik di wilayah Philadelphia mendadak mati.

ENIAC sedikit lebih maju dibandingkan Mark I yang hanya dapat menghitung. ENIAC tidak hanya memiliki kemampuan menghitung, tambah, kurang, kali, bagi, tapi juga dapat diprogram untuk melakukan proses sederhana.

1951: The U.S. Bureau of Cencus menginstalasi komputer komersial pertama yang bernama  UNIVAC I (Universal Automatic Computer). UNIVAC I ini dikembangkan oleh Mauchly dan Eckert untuk Remington-Rand Corporation.

1947: William Shockley, John Bardeen, dan Walter Brattain merupakan penemu Transistor pertama di dunia. Semenjak ditemukanya transistor, ukuran komputer menjadi semakin kecil.

Demikian sejarah perkembangannya komputer  yang berasal dari dari berbagai sumber.